四线并进 齐抓共管 ——后勤保障处多举措做好食品监管工作

发布者:后勤保障处发布时间:2023-09-19浏览次数:11

四线并进  齐抓共管

                                                       ---后勤保障处多举措做好食品监管工作


为做好广大师生的食品安全保障工作,后勤保障处采取多项举措,抓好四条工作线,落实食品安全监管责任。

走好市场调研线,做到保质稳价

917日上午8时许,后勤保障处工作人员与餐饮公司、各学院学生代表一起组成询价小组,分赴绿地、锡麟街、工农街、石化菱北等多个早点铺,购买馒头、包子、油条等点心,了解校外早点的用料、价格、口感等,并进行记录和综合评定。建筑工程学院的丁奇同学表示,“非常荣幸参与这次市场调研活动,让我对早餐的价格、品质有了更加深入的了解,希望食堂今后为我们提供更加优质优价的早餐。”

针对超市食品的质量和价格,工作人员也通过不定期抽查、走访金华联等大型商超的途径,督促商户依据市场行情进行动态调整。


强化市场监管线,恪守食品安全

911日、15日,省、区市场监督管理局对我校进行食品安全专项检查。

工作人员重点检查食堂加工场所环境卫生、从业人员健康管理、原料采购、食品加工过程控制、分餐管理及食品留样等情况。对于超市,工作人员从食品经营主体是否合法,经营台账是否健全,是否出售假冒伪劣、过期变质食品行为进行检查。并要求我校根据食品安全相关条例,认真开展食品安全自查自纠,全面梳理风险点源,查找管理漏洞盲区,落实责任及时整改,确保食品供应和销售安全。


用好“码”上投诉线,完善监督机制

23年元月起,后勤保障处在公布食堂投诉电话的基础上,在食堂窗口均粘贴了可线上投诉的二维码。

消费的师生们如果在食堂就餐有任何意见和建议,可以扫描食堂窗口的二维码,填写投诉详情,后勤保障处每天安排专人第一时间联系师生,了解师生诉求,并妥善处理。自23年元月开通“码”上投诉渠道以来,食堂累计处理投诉建议35项,且都得到了师生的认可。



划好日常规范线,共筑安全屏障

我校根据学校《食堂日常管理规定》,健全“日管控、周排查、月调度”三道风险管控机制,每月向师生发放调查问卷,收集师生关于食堂在服务态度、食品质量、食品价格等方面的意见和建议,对食堂管理动态调整,共同构建食品安全保障。

后勤保障处将持续搭建平台,吸引在校学生主动参与校园后勤管理服务与监督,在学生消费维权活动中发挥后勤服务育人功能,同时也督促第三方服务单位改进工作作风,提升服务品质。(文:周静妍  图:任旭 李哲  审稿:程立)