“情浓中秋 缘来一家” 大伊煮香蕉成品网站“中秋夜话”侧记

来源:妇联    发布时间:2023-09-30

中秋,月圆。9月29日中秋节,大伊煮香蕉成品网站党委书记童宏葵像往日一样在校值班。傍晚时分,童宏葵在校党委委员高润霞、李五一的陪同下来到学校食堂,亲切看望双节假期留校的同学们,并为同学们送去了暖心的节日祝福和周到的慰问礼品,将一份份温暖和关怀送到每一位留校过节同学们手中。后勤保障处、妇联、团委等部门主要负责人参加活动。

为了让学生感受到学校节日的关怀,学校后勤保障处早早的为同学们准备好了月饼、咸鸭蛋、绿豆糕等节日礼品,并放置在食堂每一层楼梯口处。恰逢一组同学正在进行食堂欢乐抽奖活动,童宏葵上前关切地慰问同学们:“同学们好!今年过节为什么没能回家呢?学校食堂节日饭菜有没有加量?合不合胃口?在校过节想家吗?”“书记,见到您真开心!我们是大三年级的,在校备战2023年金砖国家职业技能大赛和全国建设工程数字化计量与计价比赛,所以今年双节没能回家。”“是呀,虽然很想家,但是能够代表学校备战参赛,这不仅仅是一份荣耀,更是领导老师们一份沉甸甸的信任和嘱托,我们会加油儿哒!”刚刚获得2023年度国家奖学金的信息技术学院21级大数据1班李慧同学和建筑工程学院21级造价4班张雪景两位同学,满脸自豪笃定地回答了书记的问话。童宏葵勉励并预祝留校备赛的同学们在今年的国赛中取得优异的成绩。也许是校领导的祝福带来了好运,两位同学幸运地抽到了节日食堂优胜奖,“免单两份”,乐滋滋地享受起节日食堂的美味晚餐。

童宏葵一行还仔细查看了食堂的菜品菜色,详细了解了食材进货渠道、食品安全和食物储备情况,认真叮嘱相关工作人员,双节期间更要保障好师生的用餐安全,不断丰富菜品的花色品种,提升伙食质量,满足师生多样的就餐需求。同时,食堂工作人员还要提升服务意识,提高服务能力,倾力为师生们打造干净卫生、环境优美、气氛温馨的用餐环境,让每一位留校师生虽然不能团圆,但也能感受到家的味道和家的氛围,让每一位留校师生都能吃好、喝好快乐过节。

晚上6时30分整,童宏葵一行准时来到学校最明亮、最雅致的古风建筑“听雨轩”前,陪伴留校师生们共度中秋佳节。由我校妇联和团委共同举办的“情浓中秋 缘来一家”中秋师生夜话活动在此举行,学校特别邀请了我校省外及少数民族留校过节师生50余人一同参加。

“今晚我们在此举办‘情浓中秋 缘来一家’中秋师生夜话活动,就是让大家真切感受到咱们大伊煮香蕉成品网站多民族师生亲如一家的氛围和情感,为学校与省外及少数民族师生们之间搭起沟通的桥梁,让师生们在校过节也能感受到家的温暖”。活动由高润霞主持,她掷地有声地告诉大家举办此次活动的初衷和目的。

活动中,童宏葵分别与来自河北、江西、贵州、云南等外省地区和来自苗族、回族、哈尼族和彝族的少数民族地区同学展开了夜话交流。“童书记您好!我是来自江西省赣州市,我们那不仅有令人垂涎三尺的瓦罐煨汤,还有烧瓦罐的传统习俗,将瓦罐烧至通红,再倒入醋进去,让醋香飘散出来。中秋这天,我们就会烧着瓦罐,吃着月饼,喝着瓦罐汤,美极了!欢迎书记和老师同学们到我的家乡江西来过节。”来自信息技术学院23级计算机网络技术1班的许丽婷同学绘声绘色地为大家描述自己的家乡习俗。机电工程学院23级机电一体化技术专业的陆云贵同学,幽默地跟大家分享着家乡贵州省六盘水市特别有趣的风俗,逗得全场师生捧腹大笑。同学们你一言我一语,争先恐后地介绍着自己家乡的中秋习俗,童宏葵热情地与同学们一一互动交流。

为了一解师生们离乡在外的思乡想家之苦,童宏葵还现场视频连线了师生们的家人,为师生们的家人亲友送去节日最诚挚的问候与祝福。我校农林与服装学院来自西藏自治区山南隆子县的多吉克珠老师因路途遥远,多年在校过节,以校为家。他眼含热泪地说:“感谢学校、感谢童书记给我们提供了这样一个温暖美好的环境和场景,陪我们一起过中秋、思故乡,特别感动。虽然身处异乡,但每年和老师同学们在一起,那些想家的思念便落在了实处,想念无声,月能传情,我们和亲人们、师生们的心聚在一起,便是团圆!”

月光下,师生们还共同欣赏了我校少数民族和外省同学们带来的傣族舞蹈、竹笛独奏、武术表演,老师们带来的诗歌朗诵和歌曲独唱等精彩节目,整个活动精彩纷呈,妙趣横生,掌声和欢笑声此起彼伏,贯穿在整个夜话活动中。

活动最后,童宏葵语重心长地告诉同学们:中秋节,不只是吃月饼,不只是赏月,我们还应该用传统的方式,将这份古往今来从未中断的诗意、美好、丰盈、团圆,传承下去。借着最明媚的月光,他与在座的师生们分享了几点感悟。一要充满热爱。同学们要知道,不是每一个春天都欣欣向荣,不信请听“国破山河在,城春草木深”的沉吟;不是每一个中秋都幸福如意,不信请听“中秋佳节月圆时,战乱纷飞离别迟”的低叹。美好的生活是党带领全国人民浴血奋战、艰苦奋斗得来的。当代青年,生逢盛世,何其有幸,既大有作为,更重任在肩。我们要充满着热爱,热爱党、热爱祖国、热爱社会、热爱人民,把自己的青春同党和人民的事业高度契合,同频共振,让青春的光谱辐射得更广阔,青春的能量迸发得更艳丽。二要懂得感恩。中华民族对团圆的注重在世界上可以说是独一无二的。此时此刻,我站在书记、长辈、朋友三个不同的身份立场上,教导同学们要做到“六个感恩”,即感恩于党和祖国、感恩社会、感恩父母、感恩老师、感恩自己、感恩他人,用实际行动来报效党和祖国、报答父母、回馈社会、回报师长,做有理想、有道德、有责任、有担当的青年大学生。三要学会独立。“世界上最坚强的人就是独立的人”。大学学习生活不同于之前的学习生活,最大的不同就是独立思考,而迈入大学,独立生活则是大学生活的第一步。身边没有父母和亲人,只有老师和同学,我们每个人都是一个独立的个体。从收拾宿舍到处理人际关系、从办理银行卡到安排自己的日常行程、从个人财务规划管理到树立正确的金钱观和消费观,这些看似平淡的日常事务,实际上都是独立生活必备的技能。四要乐于分享。学校是个大家庭,同学们在一起就是没有血缘关系的兄弟姐妹。兄弟姐妹之间最大的特点就是懂得分担,乐于分享。同学们刚刚开启的大学生活,一定要懂得分担,乐于分享,以积极开放的心态,主动进行人际交往,与来自五湖四海的同学们接触交流,保持热情和微笑,学会倾听和诉说,及时回应他人,保持同理心,多站在别人的角度思考问题,多理解他人的习惯和境遇,同时在别人需要的时候给予恰当帮助。五要珍惜当下。大学时光,虽说三年有1095天,但光阴似水,岁月如梭,转眼即逝。同学们要争分夺秒,珍惜当下,学知识、练技能、交朋友,练好人生基本功,为下一步走上社会,打好基础,从而更好地报效祖国,实现人生价值,升华人生境界。另外,昨天开学典礼上校长讲了“四个常”,一是常想两个问题:“我到安庆职院来做什么”“将来毕业后做什么样的人”;二是常去两个地方:图书馆和运动场;三是常下两种功夫:常“动手”与常“动口”;四是常拒两种诱惑:垃圾信息诱惑、垃圾食品诱惑。校长讲得非常到位,希望同学们要记住,而且身体力行,这对你们开启大学生活会非常有帮助。

校园中秋夜话活动是我校与月亮之间的一场专属约会,也是与我校外省及少数民族师生们一次特殊的约会。欢声笑语从校园里传出,喜悦和开心在学生的脸上洋溢,校领导和老师们的节日陪伴,让这些在异乡求学的同学们感受到了来自学校浓浓的温暖和深情。(文:冯 丰 图:汪 俊 审稿:高润霞)

编辑:汪俊审核发布:吴何珍
地址:安徽省安庆市天柱山东路99号 邮编:246003 院办电话:0556-5283028(传真) 大伊煮香蕉成品网站- 8090电影网版权所有 备案号:皖ICP备09028338号-1(-3) 皖公网安备 34080202000137号